Производство сыра
Многие виды бизнеса в России стали очень актуальными после запрета на ввоз импортной продукции. Сырная продукция является необходимой для полноценного питания. В этих продуктах питания содержится много полезных веществ (калий, фосфор, магний, кальций) и витаминов. Это один из самых важных поставщиков белка в организм человека. Это отличная идея для бизнеса.
Хотя технология изготовления сыра практически одинакова в мире существует множество различных видов этой продукции.Особенности технологии
Например, во Франции производится около полутысячи сортов. Чтобы понять технологию преобразования молока на практике, можно потренироваться на домашней кухне. Даже дома можно приготовить твердый, мягкий и домашний сыр.
Цикличность производства сыра состоит из нескольких этапов. Молоко пастеризуется и охлаждается до 38°C.
Далее, после добавления сычужной закваски происходит процесс свертывания молока и образования сырной массы.
Сырную массу необходимо подвергнуть регулярным нагреваниям, чтобы получить более плотную консистенцию массы. На этом этапе можно значительно повлиять на вкусовые качества сыра. Можно добавлять различные пряности и другие сопутствующие продукты, которые неузнаваемо изменят вкус будущего сыра. На этом же этапе можно существенно изменить цвет и консистенцию сыра.
Статистические данные показывают преимущество твердых сыров перед мягкими.
Далее процесс производства сыра включает прессование. Потом наступает окончательный этап, когда уже готовый сыр отправляется в специально подготовленное помещение, чтобы продукция дошла до полной готовности. В таком помещении, где поддерживается определенная влажность и температура, сыр подвергается различным манипуляциям - копчению, протиранию, добавлению добавок и т.д.
Сверху сыр покрывают слоем парафина. Дорогие сорта могут покрываться пчелиным воском, а некоторые виды покрывают оливковым, льняным маслом.
Из 4 кг сырого молока производится около 500 грамм сыра. Для увеличении скорости образования сырной массы применяют хлорид кальция. К тому же эта добавка увеличивает количество продукта и улучшает его свойства.
Для производства популярного молочного продукта понадобятся: сычужный фермент, молоко, специальные закваски, лимонная кислота, специальные формы для будущего сыра, поршень, термометр, пресс.
Познакомившись с домашним производством сыра можно переходить к промышленному. Там сохраняются такие же этапы приготовления конечного продукта, но придется серьезно вложиться в промышленное оборудование. Также необходимо будет подготовить внушительное по площади помещение, отвечающие санитарным нормам. На организацию работы небольшого сырного цеха потребуется вложить несколько миллионов рублей.
Информация на странице актуальна на дату и время: Thursday, 21-Nov-2024 09:40:32 MSK