Фальшивый алкоголь

фальшивый алкоголь

По статистике от Минздрава, от фальшивого алкоголя в России каждый год погибает до 40 000 человек. Хотя нигде не сообщается, сколько человек становится инвалидами и сколько человек погибает от «нормальной» водки, учитывая, что большинство спирта изготавливается сейчас из химического сырья. По данным Росалкогольрегулирования, таможни и Росстата, объем фальшивой водки в 2011 году составил более 33 млн. декалитров. С вином ситуация вообще катастрофическая: до 80% вина — фальсификат. По данным Счетной палаты, 50% алкоголя в России — фальшивая продукция. Потери бюджета составляют около 50 млрд. руб.
Интересно, что при диагностике отравлений фальшивым алкоголем судебно-медицинскими экспертами применяются методы, принятые еще в СССР «Об экспертизе смертельных отравлений суррогатами алкоголя и допускаемых ошибках». По этим методам наличие примесей других спиртов вместе с этиловым, которые нанесли вред здоровью, нужно учитывать в качестве источника совместного отравления суррогатом. Так же указано, что если в смеси суррогата наличие этилового спирта меньше четырех-пяти промилле и есть другие высшие спирты, то нельзя исключить наступление летального исхода в результате употребления такого продукта.
Довольно часто встречается легальный алкоголь низкого качества с использованием технического спирта, ароматических добавок и т.д.
Причем произоводится под государственной акцизной маркой. Очевидно, что на алкогольном рынке мы видим слабый контроль за соблюдением законности.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
287 просмотров

Комментарии запрещены.