Чтение продлевает жизнь

A9Mx9JN37Ss

Оказывается, между чтением книг и продолжительностью жизни есть прямая связь. Ученые из США, в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS — «Доклады Национальной академии наук»), выложили данные занятного эксперимента. Исследование проводилось с помощью диффузионного магнитно-резонансного томографа (ДМРТ), на котором сканировали мозг 55 детей школьного возраста.
Мозг человека не устает давать пищу для размышлений ученым.
Цель эксперимента — проследить развитие способности к чтению. Исследование длилось несколько лет. За это время выяснилось, что есть очевидная разница между активно читающими детьми и ребятами, имеющими трудности со чтением. Исследователи установили прямую связь между чтением и связью между появлением новых связей речевых и визуальных центров мозга. То есть активные читатели имели более совершенную сеть нейронных связей.
Теперь об образовании. Лондонские ученые также провели исследование. Был произведен замер длины теломер у нескольких сотен мужчин и женщин в солидном возрасте от 50 до 75 лет с различным уровнем образования. Теломеры отвечают за правильность деления клетки. После каждого деления клетки теломеры теряют в длине. То есть, чем длиннее теломеры, тем длиннее жизнь. Сейчас ученые предполагают, что такой процесс имеет прямую зависимость со старением организма человека. Эксперимент показал, что образованные люди имеют гораздо более длинные теломеры, причем независимо от пола, чем люди менее образованные. То есть клетки образованных людей менее зависимы от процесса старения. А процесс образования напрямую связан с активным чтением книг. Именно чтение заставляет стимулировать мозг. По такому же принципу действует работа мозга при разгадывании кроссвордов, интеллектуальных игр и т.д.
Фактов, сообщающих прямую зависимость между чтением и долгожительством, уже имеется более, чем достаточно.
Да и статистика впечатляет. Наблюдения за долгожителями показали, что практически все они обладают живым умом.
Манфред Гоголь, президент Немецкого общества геронтологии и гериатрии говорит, что при стимуляции мозга активным чтением, образуются новые синапсы — участки между нервными клетками и другими возбудимыми и невозбудимыми клетками, отвечающими за доставку информации.
Между тем, статистика по России довольно грустная. Больше половины населения не покупает книг, а треть их вообще не читает. Вот так снижение интеллектуального уровня россиян может пагубно сказаться на продолжительности жизни населения России. И особенно это касается молодого поколения.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
206 просмотров

Комментарии запрещены.