Кошки — причина самоубийств?

Кошки — причина самоубийств?

До недавнего времени, токсоплазма считалась относительно безвредной для организма человека. Но недавние исследования показали, что причиной воспалений в головном мозге часто является именно токсоплазма, которая провоцирует появление патологических метаболитов, разрушающих клетки мозга. И именно кошки являются основным переносчиком токсоплазмы (Toxoplasma gondii). Давно было замечено негативное влияние на мелких грызунов, инфицированных такими возбудителями. Мыши и крысы, зараженные токсоплазмами вели себя довольно странно и сами искали свою погибель. Вероятно, такое же разрушительное действие инфекция наносит головному мозгу людей.

Напомним, что токсоплазмоз входит в группу ТОРЧ инфекций. Также подхватить паразитов можно через немытые руки и непрожаренное, недоваренное мясо. В ходе проведенных исследований выяснилось, что инфицированные токсоплазмами люди делают больше попыток суицида, а также у них отмечаются более тяжелые стадии депрессий. По статистике, попытки самоубийств у таких людей встречаются чаще приблизительно в семь раз.

Предварительная версия этого — паразиты провоцируют изменения в химической структуре клеток, которые в свою очередь приводят к психологическим проблемах больного токсоплазмозом. Практически все стремящиеся к суициду люди поражены психическими проблемами. Научной работой в данном направлении занимаются ученые из Университета Мериленд. Сразу несколько стран финансируют данный проект, среди которых и Американский фонд по профилактике самоубийств. Предварительные результаты сообщает Journal of Clinical Psychiatry

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
230 просмотров

Комментарии запрещены.