Эрнесто Че Гевара — цитаты

Безымянный 1

Эрне́сто Че Гева́ра — кубинский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и государственный деятель.
Кроме «Латиноамериканского континента», действовал также в Демократической Республике Конго и других странах мира. Междометие che является распространенным обращением в Аргентине. Команданте активно участвовал в

построении социализма на Кубе, а также был лидером партизанского движения на Кубе и в латиноамериканских странах. Образ Че в наше время ассоциируется с революционным движением.
«Где-нибудь в лесу, долгими ночами (с заходом солнца начиналось наше бездействие) строили мы дерзкие планы. Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы. Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака. И кружилась голова, то ли от крепкой „гаваны“, то ли от дерзости наших планов — один отчаяннее другого.» «Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий традиционных иерархий во власти в странах Латинской Америки» — Филип Эйджи, агент ЦРУ, бежавший на Кубу.
Эрнесто Гевара родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио. Убит 9 октября 1967
Ла-Игера, Боливияза. За несколько минут до казни, один из охранявших его солдат спросил Че, думает ли он о своем бессмертии. «Нет, — ответил Че, — я думаю о бессмертии революции». Убийц Че Гевары преследует проклятие. По крайней мере, никто из них не умер собственной смертью. В 1970 году был убит младший офицер Марио Уэрта, охранявший взятого в плен Че. Подполковник Андрес Селич Шон, издевавшийся над связанным Че Геварой, был арестован по обвинению в заговоре против военного диктатора Боливии генерала Уго Бансера и погиб под пытками во время допроса. Президент Баррьентос, отдавший приказ убить Че, погиб в подстроенной авиакатастрофе в 1969 году. Полковник Сентено Анайя, взявший в плен Че, был застрелен в Париже в 1976 году.
Будьте реалистами — требуйте невозможного!
Я не освободитель. Освободители не существуют. Люди сами освобождают себя.
Не следует устраивать волокит с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все — банда преступников и убийц.
После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры.
Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ.
Если вы сможете найти пути без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет.
Чтобы добиться многого, вы должны потерять все.
Участь революционера-авангардиста возвышенна и печальна.
«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

Запись опубликована в рубрике Здоровье, саморазвитие с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
371 просмотров

Комментарии запрещены.