Журналистка Соловьенко о Газпроме и олигархах

газпром

Господин пожизненный президент…» — начала свою речь Мария Соловьенко, на большой пресс-конференции президента России, попросив Владимира Путина не обижаться, а коллег не хлопать. «Я очень волнуюсь», — пояснила она и предупредила, что вопросы будут серьезными. В качестве эпиграфа журналистка «Народного вече» зачитала отрывок из произведения «Чук и Гек» о счастье в стране и задала вопрос о необходимости приобретения томографа для медицинского центра во Владивостоке.
«Надо 20 миллионов на новый томограф. У нас дети болеют, вынуждены ехать в Сингапур, чтобы лечиться.. Но абрамовичи, прохоровы и жена Шувалова, которые часто у нас бывают, деньги не выделяют», добавила Соловьенко и попросила главу государства решить вопрос.

Журналистка Соловьенко предложила соблюсти конституционные права граждан, по которым «недра страны принадлежат народу», национализировать нефть и газ и убрать олигархическую прослойку. «Вся страна вас полюбит и скажет: «Будьте Вы у нас пожизненно».

Путин: «У нас есть Конституция, и в ее рамках формируются органы власти, и в этом смысле ничего менять мы не будем — это нецелесообразно и опасно. Что касается сути проблемы. Во-первых, эти 20 миллионов мы точно изыщем, это стопроцентно, даже не обсуждается. Второе. По поводу недр. По закону они принадлежат народу. Вопрос в том, как их эффективно использовать. По поводу «Газпрома» и того, что они принадлежат кучке олигархов. Это не так. «Газпром» — это организация с контрольным пакетом у государства. Конечно, был момент семь-восемь лет назад, когда он чуть не уплыл из рук государства. Но так не случилось, и контрольный пакет акций остался у государства. Это позволяет нам держать достаточно низкую цену на газ внутри страны. Идея ваша мне понятна и я даже в чем-то с вами согласен, что вы подразумеваете, что большие средства могли бы идти на развитие страны.
Наша задача не в том, чтобы все отобрать у частных владельцев. Если мы дали возможность акционерам продавать и покупать акции «Газпрома» — это повышает ликвидность. Если эту возможность убрать, то компания не получит необходимых кредитов. Так мы ухудшим состояние всей отрасли. Для экономистов все это понятно и очевидно».

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
302 просмотров

Комментарии запрещены.