Зелень — пища долгожителей

Зелень — укроп, петрушка[/caption]Геронтологи давно заметили, что в рационе долгоживущих людей обязательно присутствует свежая зелень. И в довольно больших количествах. Зелень на столе у долгожителей Кавказа и средней Азии — обычное явление.
И каждая зеленая приправа является поставщиком многих ценных витаминов и минералов. Чаще всего мы видим на столе петрушку, укроп, лук (зеленый), базилик, щавель, реже киндзу (кориандр), различные виды салата, ботву свеклы, листья крапивы, сельдерей, побеги чеснока, молодые побеги сныти, ростки папоротника, листья кислицы (заячья капуста) зеленую спаржу, мяту.
Добавление этих верхних частей растений, ранних побегов в салаты, супы и другие блюда придает пище необыкновенный вкус и аромат. Почти вся зелень обладает массой лечебных и профилактических свойств и поэтому является незаменимой добавкой к пище. Лечебные свойства зелени широко используют в народной медицине. Невероятными полезными свойствами обладают зеленые коктейли. Именно с отсутствием зелени в рационе современного человека связывают очевидный рост различных патологий. Население индустриальных стран стало питаться рафинированной и консервированной пищей, а зелень часто используют как украшение для блюд.
Укроп и петрушка — это наша обычная зелень, которую летом едят россияне на всей територии страны. Укроп имеет ярко-выраженный мочегонный, отхаркивающий, спазмолитический эффект. Отлично снимает нервное возбуждение, помогает при бессоннице. Хорошо угнетает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Петрушка полезна для зрения, проблемах с почками. Не дает образовываться камням в почках. Стимулирует кровеносную систему и сердечную.
Употребление салата благоприятно для нервной системы, способствует укреплению кровеносной системы. Салат имеет слабое желчегонное действие.

Кинза или побеги кориандра часто встречается в кухне стран Востока (Таиланд, Кавказ, Вьетнам), Латинской Америки, Мексики. Приправа присутствует в больших количествах в супах, овощных блюдах, мясных.
В США зелень кориандра по — другому называют «мексиканской петрушкой» (mexican parsley).

Базилик, хотя и считается индийской травой, у нас довольно распространен. Хорошо помогает пищеварению, стимулирует выделение соков, что улучшает аппетит. Базилик обладает ярко-выраженным мочегонным и дезинфицирующим эффектом.
Положительно влияет на нервную систему.
В зеленом луке содержатся вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Употребление зеленого лука стимулирует аппетит, оказывает благоприятное действие на кроветворную систему, пищеварительную. Можно использовать зеленый лук для профилактики цинги. Зеленый лук — отличное средство профилактики простудных заболеваний, авитаминоза.
В щавеле много витаминов, поэтому это прекрасное средство профилактики авитаминозов, цинги. Щавель благоприятно действует на печень, стимулирует выделение желчи, стимулирует работу кишечника.
Сельдерей обладает общеукрепляющими свойствами, что незаменимо для иммунитета. Есть ярко-выраженные противомикробные свойства. Растение полезно для нервной и пищеварительной системы.
Ботва свеклы оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, кровеносную. Употребление этого растения заметно понижает уровень холестерина. Много витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы организма.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
235 просмотров

Комментарии запрещены.