Трансгены

Трансгены

Трансгены — джин из бутылки

Прежде всего нужно понять что это такое. Часто под этим термином подразумевают совершенно разные понятия.  Простым языком — это продукты с внедренным фрагментом ДНК, содержащие определенные, нужные гены для тех или иных задач.

То есть, в некоторых случаях, например,  это просто растение с устойчивостью к морозам, а в другом, зеленое насаждение не реагирующее на большие концентрации химикатов от вредителей.  

В первом случае это сравнительно безопасный продукт, а во втором получаем злак, максимально напичканный химией. Генетически измененные продукты уверенно замещают натуральные. Мутированные заменители вовсю выращивают в США, Канаде, Аргентины, Мексики и других странах. Это многие сорта картофеля, кабачков, помидоров, кукурузы, сои, риса, свеклы и кабачков. В России пока только испытывают картофель, не подверженный атакам колорадского жука.

Трансгены содержатся в колбасах, сосисках, пельменях, полуфабрикатах, во многих сладостях, пряниках, картофельных чипсах.

Растения с внедренными генами способны быть устойчивы к вредителям и плохим погодным условиями. Соответственно, их выращивание гораздо дешевле.

Уже более трети мировых посевных площадей занято генномодифицированными растениями. И хотя в мире много сторонников и противников трансгенных продуктов питания, никто не проводил серьезных научных экспериментов, поскольку такие исследования надо проводить много лет.

Но уже очевидно, что люди, употребляющие такие продукты, страдают ожирением, аллергическими реакциями. Известно, что наблюдения за  животными, которые употребляли такую пищу, доказали, что уже во втором поколении эти подопытные теряют способность к воспроизводству.

Очевидно только одно, что производство такого «продовольствия» является сверхприбыльным бизнесом. Самые процветающие фирмы в США — это корпорации, занятые пересадками генов одного растения другому. Соответственно, что такой бизнес будет всячески оберегаться даже на уровне правительств.

По российским законам пищевые продукты, имеющие в своем составе ГМО должны иметь специальную маркировку. Также можно встретить натуральные продукты с характерной зеленой иконкой » без трансгенов».

Значок" Без трансгенов"

Значок» Без трансгенов»

Опубликованы многие данные, позволяющие говорить о замедленном вреде этих продуктов. К тому же многие исследователи были вынуждены скрывать достоверные факты  по просьбам спонсирующих организаций.
Вероятные последствия употребления трансгенов в пищу:

  • Аллергии
  • Дисбактериоз
  • Развитие онкологических заболеваний
  • Снижение иммунитета
  • Изменение обмена веществ
  • Ожирение
  • Бесплодие

 

Значок" Без трансгенов"

Значок «Без трансгенов»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
395 просмотров

Комментарии запрещены.