Нынешняя элита России – это в основном преступники

Анекдот про олигарха
Наиболее чётко эту мысль выразил профессор Михаил Делягин: Элита России ведёт себя так, будто она выиграла «холодную войну», потому что она действительно её выиграла. Она «добилась личного благосостояния не просто на костях народа, а за счёт разрушения страны. Бизнес-элита поднялась за счёт присвоения того, что было создано при Советской власти, политическая элита – за счёт продажи геополитических завоеваний СССР нашим стратегическим конкурентам …
Нынешняя элита абсолютно безразлична к России… К развитию, модернизации общества и повышению его конкурентоспособности она органически не способна. Такая элита неминуемо «пойдёт под снос». Вопрос лишь в том, когда и какой ценой» . Делягин признаёт, что Путин заменил часть элиты, но кадрами не лучше прежних. (Тут учёный не совсем прав, Путин поставил на видные посты и своих людей, но у него, как выражаются политологи, «слишком короткая скамейка запасных», да и руки во многом связаны.) А Медведев, собрав вокруг себя (как считают многие) либералов вроде Игоря Юргенса, ещё более укрепил позиции старой элиты.
Элита и не хочет уменьшения разрыва в доходах с остальным народом. Богатый чувствует свою избранность, пока вокруг него бедные, а если все будут примерно равно обеспеченными, то чем же он будет отличаться от «быдла»? (В древности Александр Македонский тоже упрекал Аристотеля в том, что тот делал тайные знания достоянием всех: чем же мы будет отличаться от «быдла»?) Поэтому нереально предположение журналиста Дмитрия Калюжного: «если бы депутаты Госдумы лечились в районных поликлиниках, учили своих детей в обычных школах, жили бы в рядовых, а не в специально для них построенных домах… Если бы ездили они не в спецавтомобилях со спецпропусками и мигалками, а в метро, да подышали бы тамошними миазмами, да подхватили бы чесотку, посидев там, где только что спал бомж, они быстро поняли бы народные интересы и работающего, и бездомного, и пенсионера» . Ясно, что это несбыточные мечты, к тому же мечты обывателя. По словам политолога Александра Тарасова, «интеллигенция 90-х годов превратилась в преимущественно паразитический слой… псевдоинтеллигенты не хотят никого просвещать и освобождать, они экономически не заинтересованы в чужом просвещении и освобождении: каждый просвещённый и освобождённый, с их точки зрения, — экономический конкурент» .
«Элитарии» — воры и предатели? Попробуйте иначе ответить на вопрос Тараса Онищенко: «Какой стране служит человек, переместивший капиталы в западные банки? Той, которую он обворовал, или той, которой он доверил деньги и своё будущее? Естественно, второй. А кому конкретно он служит в западных странах? Прежде всего, тем, от кого зависит режим благоприятствования его сомнительным капиталам и сохранение тайны его финансовых операций. То есть в первую очередь западным спецслужбам». Это антигосударственники, их можно обозначить как партию воров и государственной измены . Не случайно Путин в своём Послании Федеральному Собранию поставил вопрос именно так: хочешь быть патриотом – переведи свои деньги из зарубежных банков в российские, а активы – из иностранной юрисдикции (где находятся почти все наши крупные частные предприятия) на Родину. Да и с особняками и виллами за рубежом пора распрощаться. Процесс этот начался, но идёт туго. Парламентарии, выполняя волю олигархов, создают всяческие лазейки в антикоррупционном законодательстве. Вопрос всё ближе подходит к рубежу: кто – кого. Ну, а если говорить о нашей деловой элите, об олигархах. то тут точку поставил английский суд: по итогам процесса «Березовский против Абрамовича» было констатировано, что все крупные состояния, нажитые в России в 1990-е годы, были получены преступным путём.
Вот и выходит, что главным препятствием на пути создания единой нации в России оказывается правящая российская элита, прежде всего – её идеология. Не случайно эта элита долгое время убеждала нас в том, что идеология России не только не нужна, но и вредна.

    Из книги «РОССИЯ В МИРЕ XXI ВЕКА» Антонов Михаил Фёдорович
Запись опубликована в рубрике Россия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
558 просмотров

Комментарии запрещены.