Лампа, работающая на силе притяжения Земли

82dc8732d76c8c

    Британские краудфандеры запустили сбор средств на лампу GravityLight, подзаряжающуюся от силы притяжения Земли. Об этом сообщает Gizmodo.

    Как отмечает Gizmodo, в мире около миллиарда человек живут без электричества, и зачастую для освещения они прибегают к использованию пожароопасных керосиновых ламп.
    Именно с этой проблемой намерены справиться создатели GravityLight — лампы, для работы которой не требуются ни батарейки, ни топливо, ни даже солнечная энергия.

    Внешне GravityLight напоминает шкив (колесо, передающее движение ремню или канату), свисающий под потолком. Чтобы включить лампу, на крючок необходимо повесить груз около 11 килограммов (подойдут камни или песок) и поднять его, потянув за противоположный конец шнура.
    После этого на самом «шкифе» загорится экономичная LED-лампа, которая сможет светить около 20-30 минут до того, как вес будет необходимо вновь поднять вверх.
    По словам создателей лампы, траты на керосин могут составлять до 30% расходов семей в развивающихся странах, тогда как продукт GravityLight стоит менее десяти долларов и не требует никаких дополнительных вложений.
    GravityLight разрабатывалась с расчётом на Кению. По мнению краудфандеров, они смогут помочь жителям этой страны не только с помощью самих ламп, но и открыв там производство этих устройств и тем самым обеспечив кенийцев рабочими местами.

    За первые девять дней на Indiegogo GravityLight собрала более 106 тысяч долларов из требуемых 199 тысяч. Однако до завершения кампании остаётся ещё 32 дня.
    Это уже второй сбор средств на GravityLight. После первого компания создала рабочий прототип и успешно протестировала его в 30 странах. Новая версия устройства стала дольше работать, а также стала более яркой и простой в обращении. Кроме того, GravityLight 2 не гаснет даже во время «зарядки».

Запись опубликована в рубрике саморазвитие, События, Стена, Удивительное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
198 просмотров

Комментарии запрещены.