Как собрать компьютер самостоятельно

Как собрать компьютер - основные элементы сборки - mindmap карта
Как собрать компьютер — основные элементы сборки — mindmap карта

Первичный ознакомительный обзор для неопытных пользователей. Важно — это не пошаговая инструкция для самостоятельных действий по сборке дорогой игрушки.

Компьютерные детали, элементы могут сильно отличаться по многим параметрам, поэтому для каждого необходимы свои манипуляции по установке и для новичка, скорее всего, самостоятельная попытка сборки обернется потерей значительных сумм денег.

Для многих людей понятие «компьютер» — это нечто цельное, единое. Такой себе черный волшебный ящик, исполняющий любую прихоть хозяина.

Хотя на самом деле — это система разных элементов, выполняющих свою определенную роль. Прежде всего нужно нужно понять необходимость самых важных составляющих, без которых не сможет работать устройство.

С монитором, клавиатурой и мышкой более или менее ясно. Далее идут системный блок (удобный ящик для монтажа всех комплектующих). Процессор — мозг компьютера. Ну и далее материнская плата, оперативная память, видеокарта, накопитель, система охлаждения, блок питания.

Каждый из этих элементов может отличаться десятками важных параметров (частоты, производительность, совместимость, применяемые детали и т.д.) , которые необходимо знать. После освоения начальных понятий можно попытаться виртуально собрать свой первый компьютер с учетом стоимости, мощности и даже дизайна.

Комплектующие придется тщательно выбирать с учетом характеристик, бренда, мощности, надежности, гарантии и конечной стоимости.

Компоненты для компьютера
Выбор компонентов для компьютера

Для накопления необходимой информации рекомендуем прежде всего посетить сайты известных компаний по продаже комплектующих для компьютера. Самые популярные (народные) — Никс, ДНС, Ситилинк, Онлайнтрейд. На ресурсах этих интернет-магазинов можно найти так называемые конфигураторы для подбора совместимых составляющих.

Потом также следует подробно ознакомиться с разными специальными входами-выходами для подключения различной периферии.

Обязательны знания о вариантах соединительных кабелей, шлейфов. Ну и стоит почитать о разных винтиках, зажимах, интерфейсах, порядке установки и особенностей настройки программного обеспечения. На овладение этой первичной инфы могут уйти недели и даже месяцы. Зато потом возможно будете этим зарабатывать или помогать друзьям. Успехов!

Возможно два варианта сборки. Первый — приобрести сразу все комплектующие (возможно в кредит), второй — по мере накопления знаний, опыта и четкого представления для чего нужна система. Один будет быстрым и дорогим, со значительным риском покупки невнятных комплектующих, другой позволяет значительно сэкономить, не попасть в кредитную кабалу и выгодно приобретать компоненты по мере их удешевления и неспешного подбора более перспективных моделей с ощутимыми скидками и акциями. Какой подход лучше — выбирать вам.

Теперь подробнее о самых важных комплектующих.

Что нужно обязательно знать о параметрах?

Вентиляторы для корпуса

Эти элементы должны охлаждать самые важные комплектующие внутри корпуса. Причем, одни нагоняют воздух извне, а другие его выдувают. Обычно на вдув работает больше вентиляторов, чем на выдув.

  • Размер
  • Уровень шума
  • Тип подшипника
  • Тип подключения
  • Количество оборотов
  • Возможность регулировки

Также важно обратить внимание на форму лопастей, которая может быть более эффективна для тех или иных задач.

Желательно, чтобы тип подключения был 4-пиновый. В таком случае можно будет регулировать скорость оборотов непосредственно с материнской платы. Оптимальный тип (цена-качество) — подшипника — гидродинамический. Шум — не более 30 дБ.

Выбор вентиляторов - форма лопастей на вдув и выдув
Форма лопастей корпусных вентиляторов

Блок питания

Выбор блока питания для компьютера
Выбор блока питания для компьютера

В задачи этого устройства входит преобразование переменного напряжения сети в постоянное и подавать его к процессору, материнской плате, вентиляторам, кулерам, видеокарте, накопителям, подсветке и т.д. Цены на БП сильно разнятся и будет проблематично быстро выбрать нужную модель.

Прежде всего нужно рассчитать мощность. Для этого можно использовать два онлайн-сервиса, где можно быстро узнать этот важный параметр:

https://www.bequiet.com/ru/psucalculator

https://ru.msi.com/calculator

Узнаете и добавляете 50-150 Вт, для уверенной работы компьютера с повышенными нагрузками.

Также нужно учитывать форм-фактор, разъемы питания ( Molex, SATA, Floppy ), модульность (отстегивающиеся кабели), систему охлаждения, коррекция мощности, уровень шума, сертификация, и т.д.

Наиболее важные выделены жирным шрифтом.

Для продвинутых пользователей будут интересны: производитель, тип подшипника и размеры вентилятора, управление скоростью вращения, уверенная стабилизация напряжений, надежность элементной базы, системы пассивного охлаждения, длина проводов, подсветка, длительность гарантии.

Также необходимо понимать, что есть компании, которые разрабатывают БП не только для себя, но и для продажи другим фирмам. Это так называемые OEM (Original Equipment Manufacturer) производители. В таблице они (тройка лучших фирм) выделены зеленым цветом.

OEM (Original Equipment Manufacturer) производители
OEM (Original Equipment Manufacturer) производители блоков питания

Кулеры для процессора

Выбор блока питания для компьютера
Выбор кулера для процессора

Если у вас достойный камень, то сразу стоит обратить внимание на башенные варианты — вы ведь не хотите, чтобы горячий воздух от боксового кулера нагнетался внутрь и подогревал вашу материнку? Также отметаем водяные системы охлаждения — не хотим заморачиваться с регулярным тех. обслуживанием и другими весомыми проблемами. Не экономим — выбираем лучший, так как воздушный кулер практически вечен и будет с вами всю жизнь. Вентиляторы легко можно поменять).

Основные важные параметры: совместимость (сокет), рассеиваемая мощность, габариты, шум, скорость вращения, количество тепловых трубок и общая площадь радиатора.

Теперь подробнее о важных «мелочах«. Обязательно берите с запасом по мощности, не обращая внимания на технические характеристики процессора и кулера. Так как и те и другие производители склонны сильно занижать параметры. Не забываем о размерах и совместимости с корпусом, планками оперативки и т.д.

В случае с популярными ядрами Ryzen стоит обращать внимание на подошву, так как она возможна не будет идеально ровной. Если не хотите её выравнивать — опять же берите с запасом по мощности.

В общем, всё, читайте отзывы, учитывайте нюансы.

Здесь лучшие кулеры для процессоров Ryzen с указанием важных характеристик

Материнская плата

При выборе комплектующих для компьютера, с большим количеством важных для вас характеристик, рекомендуется использовать таблицы Excel — так вы сможете быстро ориентироваться в товарных позициях. Обязательно изучайте бенчмарки (синтетические тесты) для выявления наиболее эффективных моделей.

Сравнительные цены и характеристики материнских плат на чипсете B550
Сравнительные цены и характеристики новых материнских плат на чипсете B550

Вот подробный обзор материнки Gigabyte B550 AORUS Pro в среднем ценовом сегменте.

Видеокарты

Это сложные устройства имеют много важных параметров. К тому же дорогостоящие комплектующие стоит выбирать основательно, учитывая десятки важных моментов. Анализируем тип подключения к блоку питания, требуемую мощность, совместимость модели видеокарты с корпусом по длине, основные технические характеристики (количество и тип видеопамяти, число CUDA ядер, архитектуру, пропускную способность и т.д.), опять же стоимость.

Не забываем о использовании таблиц Excel для удобства ориентации в большом количестве данных.

Оптимальные видеокарты для работы и игр по соотношению цена-производительность.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Компьютер с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
9090 просмотров

Комментарии запрещены.