Из кого состоит общество или на кого мы делимся

15

Общество состоит из различных групп, которые взаимосвязаны между собой.
Есть классификация известного ученого Леонтия Раменского, примененная им в 1930-х гг. для растений. Но она работает и в животном мире и в обществе людей. Более того, Ф. Мэйсон показал, что она работает в этнополитике («Patterns оf Dominance», 1969). А.Юданов применил ее для исследования экономики («Фирма и рынок», 1991).
Полагаю, что она полезна при анализе поведения людей.
Итак (термины принадлежат Л.Раменскому):
Есть «виоленты» ((от лат. violent — неистовый) силовики, агрессоры), наиболее активная часть общества, которая захватывает лучшие ресурсы и территории. Основная характеристика — агрессивность.
Есть «патиенты» ((от лат. patiens — терпеливый)). Которые подлаживаются, приспосабливаются, подвергаются поеданию или эксплуатации. Основная характеристика данного вида — выносливость.
И есть «эксплеренты» (от лат. expleo — наполняю, заполняю).Первопроходцы, которые заполняют пустые ниши. В растительном мире — травы, вырастающие на вырубках. В животном мире — моллюски, которые поселяются в пустых раковинах; хищники типа шакалов. В этнополитике — народы, занимающие свободные (чаще — временно свободные) ресурсные ниши. Основная характеристика — новаторство.
В социальном мире эксплеренты — это люди, находящие себе удобное место между молотом господства и наковальней подчинения. Средний класс, в обычном понимании, в большинстве государств. Своего рода амортизирующая прослойка общества. Большинству людей комфортно именно в среднем классе. И именно средний класс создает условия для научно-технического рывка в большинстве западных экономик.
Как видно, эксплеренты наиболее перспективная группа для развития общества. У нас почему — то от неё решили избавиться. Тогда будущий прогноз для страны у которой нет актуального движка просто ужасен — неизбежная деградация, и как следствие — революции, бунты и даже война.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
394 просмотров

Комментарии запрещены.