IBM создает искусственный мозг

На международной выставке Supercomputing 2012 компания IBM презентовала модель когнитивного суперкомпьютера «Compass». По сути это самый настоящий искусственный мозг. Суперкомпьютер работает по аналогии человеческого мозга и задействует до 530 миллиардов нейронов и 100 триллионов синапсов и уже выполняет многие похожие функции. Уже имеется аналог мозга мыши (для деятельности необходимо ресурсов всего 512 процессоров), крысы (2048 процессоров), кошки (24576 процессоров). Напомним, что мозг человека имеет более 100 миллиардов нейронов и 200 триллионов синапсов.
Конечно, суперкомпьютер не будет полной копией головного мозга человека, но сможет выполнять многие человеческие функции — думать, обучаться новому, решать различные задачи, анализировать, изобретать и т.д.
суперкомпьютере Blue Gene/Q Sequoia, расположенном в лаборатории Лоуренса в США. Эта самая совершенная, на данный момент, технология осуществлена на втором по мощности суперкомпьютере Blue Gene/Q Sequoia, находящимся в лаборатории Лоуренса в США.
Ученым придется решить еще одну серьезную проблему, связанную с потреблением электроэнергии. Мозг человека работает с потреблением около 20 Вт. А суперкомпьютеру, на аналогичные по сложности задачи, требуется уже около 100 МВт электроэнергии. Исследователи надеются внедрить способ «когнитивного вычисления», которое задействует инновационные прорывы в области неврологии, нанотехнологий и суперкомпьютеров.
В компании IBM считают, что суперкомпьютер сможет выйти на уровень, подобный человеческому мозгу уже через несколько лет. Для этого потребуется мощность почти миллиона процессоров. Хотя, предстоит еще решить много задач, в фирме уже задумываются, как извлечь прибыль из искусственного интеллекта. На первом этапе уже затрачено около 5 млн. долларов. Хотя результаты едва достигают 5% от возможностей человеческого разума. Искусственный мозг имеет значительное преимущество, перед человеческим интеллектом — ему не надо спать и он не будет уставать. К тому же есть очевидные данные для дальнейшего прогресса. Будет увеличена скорость принимаемых решений, количество решаемых задач. В общем, перспективы впечатляют.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
278 просмотров

Комментарии запрещены.