Лучшая материнская плата в среднем ценовом сегменте — Gigabyte B550 AORUS Pro

Материнская плата Gigabyte B550 AORUS Pro - Линия VRM с ребристыми радиаторами

Gigabyte B550 AORUS Pro — ребристые радиаторы на VRM

В прошлом году компания AMD выпустила настольные процессоры серии Ryzen 3000 в одном из самых значимых циклов аппаратного обновления современной эпохи. Этот заключительный шаг завершил восхождение именитого бренда обратно на лидирующий план рынка настольных процессоров, начавшееся с запуска первого поколения процессоров Ryzen.

Технические характеристики

Технические характеристики
Поддержка процессора:Процессоры AMD Ryzen™ 3-го поколения AMD AM4 Socket
Конструкция Питания:Мощность процессора: 14-фазная
мощность памяти: 2-фазная
Набор микросхем:AMD B550
интегрированная графика:Зависит от установленного процессора
Память:4x DIMM, поддерживает двухканальный DDR4-5200 (OC) МГц
БИОС:AMI UEFI BIOS
слот расширения:3x PCIe x16 (1x PCIe 4.0/2x PCIe 3.0) слоты
2x PCIe 3.0 x1 слоты
Хранение:6x порты SATA 6 Гб/с
2x порты M. 2 (SATA3/1x PCIe 3.0 x4/1x PCIe 4.0 x4)
Сетевой:Realtek RTL8125 2.5 Gb/s Ethernet
Задние Порты:1X Q-Flash Plus button
1x HDMI port
1x DisplayPort 1.4
1x оптический SPDIF out port
1x LAN (RJ45) port
1x USB 3.2 (Gen2) Type-C port
3x USB 3.2 (Gen1) ports
2x USB 3.2 (Gen2) Type-A ports
6x USB 2.0 ports
5x 3.5 mm audio jacks
Аудио:1x Realtek ALC1220 кодек
Коллекторы Вентиляторов:8x 4-контактный разъем
формфактор:Форм-фактор ATX: 30,5 см x 24,4 см
исключительная особенность:Центр приложений@БИОСEasyTune/Быстрая Загрузка/Ускорение /Игры/Включение / выключение RGB /Интеллектуальное Резервное Копирование/Средство Просмотра Системной Информации/Поддержка Q-Flash Plus/Поддержка Q-Flash/Поддержка установки Xpress

С запуском этих ядер появился чипсет AMD X570. Благодаря поддержке PCIe 4.0 он стал впечатляющим скачком по сравнению с предыдущими поколениями. Особенностью этих материнок 2019 года была дороговизна и очень высокие температуры, требующие наличия охлаждающих вентиляторов. Высокая стоимость чипсета значительно увеличила среднюю стоимость материнских плат X570 по сравнению с предыдущими поколениями.

Хотя AMD проделала большую работу по поддержанию совместимости материнских плат с процессорами нового поколения, ни одна из материнских плат AM4 предыдущего поколения не имела официальной поддержки PCIe 4.0, даже из хранилища и PCIe, управляемых совместимыми процессорами PCIe 4.0. B550 — это младший брат X570. В то время как чипсет B550 имеет только PCIe 3.0, материнские платы B550 поддерживают PCIe 4.0 от центрального процессора до основного слота PCIe.

Gigabyte B550 Aorus Pro уже появилась в продаже с ориентировочной ценой в 15 000 — 17 000 рублей. Вероятно, уже через несколько недель цены значительно снизятся.

Материнка имеет конструкцию силового каскада 12+2, использующую 50 ступеней A от Vishay Semiconductor. BIOS flashback появляется в виде Q-Flash Plus, а также инновационного охлаждения VRM с ребристыми радиаторами. Модель включает в себя два слота M. 2, оба с радиаторами, а также локальную сеть 2,5 Гбит/с, работающую от Realtek. Давайте оценим, соответствует ли производительность потенциалу важной комплектующей.

Производитель применил нейтральную цветовую гамму, которая будет легко сочетаться практически с любой системой или сборкой. Шести слойная печатная плата полностью черная, а радиаторы и задняя крышка ввода-вывода-темно-серые.

Имеются два слота M. 2: один над первым слотом PCIe x16, поддерживающим подключение PCIe 4.0, и другой под вторым слотом PCIe x16. Оба слота оснащены радиаторами полного покрытия.

Gigabyte B550 Aorus Pro предлагает три слота PCI Express x16, причем верхний разъем усилен сталью и совместим с PCIe 4.0, а также два слота PCI Express 3.0 x1. Плата имеет в общей сложности шесть портов SATA 6 Гбит/с сбоку, расположенных под углом 90 градусов от платы.

три слота PCI Express x16

Три слота PCI Express x16

Gigabyte B550 Aorus Pro имеет 14-фазную конфигурацию VRM с удвоителями для разделения 6 фаз Vcore. Две ступени питания Vishay SIC651 работают параллельно для каждой фазы. Для управления используется ШИМ-контроллер Renesas RAA 229004. Дублеры Intersil применяются на всех фазах Vcore.

Двенадцать линий для Vcore и две для SOC. Каждая линия питания поддерживает максимум 50 А постоянного тока. В паре с ребристыми охлаждающими радиаторами VRM с высокой площадью поверхности данная модель имеет высокий потенциал для разгона процессоров и памяти и подойдет для большинства мощных камней. Здесь можно посмотреть обзор самых популярных процессоров Райзен.

Gigabyte B550 B550 AORUS Pro имеет максимальную мощность 700 А, а 600 а выделено для Vcore.

BIOS на Gigabyte B550 AORUS Pro отличается действительно внушительной функциональностью. Предлагается список выбора напряжений, но ручной ввод для делителей памяти — это немного странно. В интерфейсе все понятно и легко ориентироваться.

Для программного обеспечения Gigabyte включила Центр приложений, который служит концентратором для других вспомогательных дополнений, а также Fusion RGB для управления освещением. EasyTune предназначен для управления вентилятором в операционной системе и разгона.
Плата имеет в общей сложности восемь коллекторов вентиляторов: три вдоль верхнего края, три вдоль правой стороны, в середине и два внизу.

RGB на Gigabyte B550 AORUS Pro неплох, но кажется немного устаревшим по сравнению с другими решениями.

B550 AORUS Pro показал хорошие результаты при максимальном нагружении VRM для питания процессора Ryzen 9 3900Х, оставаясь при этом с температурами ниже 60 °C.

Это может показаться странным, учитывая, что данная модель была самой горячей платой среди аналогичных вариантов.

Это связано с ребристой конструкцией радиатора Direct-Touch с тепловой трубкой и массивом пластин Fins-Array. Значительное уменьшение тепловой массы означает, что радиатор насыщается гораздо быстрее, чем другие охлаждающие конструкции. Однако при длительной нагрузке более высокая площадь поверхности радиатора с ребрами рассеивает тепло более эффективно, чем у конкурентов.

Вывод

Gigabyte B550 AORUS Pro — это хорошо продуманная, практичная плата с отличными функциями, включая локальную сеть 2,5 ГБ/С, мощный VRM. Внешний вид — нейтральная серо-черная тема имеет свою собственную привлекательность и будет легко вписываться практически в любую сборку.

Общая производительность показала отличные результаты. Разгон памяти также был довольно хорош — были достигнуты 4066 МГц CL16 с комплектом Trident Z Neo. В разгоне процессора Ryzen 9 3900Х были получены 4,4 ГГц на всех ядрах, что соответствует тестам на других платах B550. Температура VRM оказалась весьма достойной, оставаясь ниже 60 °C даже во время длительных предельных нагрузок VRM.

Последний вопрос заключается в следующем: следует ли вам купить высококачественную материнскую плату B550 или недорогую материнскую плату X570? Немного доплатив вы можете получить довольно приличные платы начального уровня X570. Gigabyte B550 AORUS Pro предлагает современные функции, такие как локальная сеть 2,5 Гб/с.

Очевидно большинству пользователей придутся по душе новые функции. Сейчас от PCIe 4.0 мало что можно получить в реальной производительности, и многим пользователям не понадобится больше, чем их GPU и один SSD-накопитель NVMe с поддержкой PCIe 4.0, даже после того, как рынки хранения данных и GPU догонят их. Разновидность платы с маркировкой AC имеет модуль WiFi. Ну и не стоит забывать, что уже в 2021-2022 году начнется эра стандарта DDR5 оперативной памяти.

Данный обзор показывает, что Gigabyte B550 AORUS Pro — это отличная плата для тех, кто ищет мощный VRM и основной набор функций при сравнительно доступной стоимости.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Компьютер с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
340 просмотров

Комментарии запрещены.