Где взять национальную элиту?

33
Дискуссия о новой элите России прошла и на страницах «Литературной газеты». Культуролог Игорь Яковенко сетовал: «Исконно хозяевами страны были Рюриковичи. Затем – Романовы. Последний из них так и записал в опросном листе: «Хозяин земли русской». За ним хозяином стала советская партийно-государственная элита. Теперь страна принадлежит нынешней элите. Народу никогда ничего не принадлежало».
А что представлял собой этот народ? «Начиная с ХVIII века в России сосуществуют два сектора общества: модернизированный и традиционный. Это – два космоса, две культуры, между которыми пропасть…
Человек модернизированный адекватен современному миру. Он понимает, как устроено государство, как устроена современная экономика, понимает природу политических процессов… он способен включиться в эти сущности и использовать их для реализации своих интересов.
Человек традиционный в принципе не способен ко всему этому… Для такого человека патерналистская власть естественная и единственно возможная…
Наше общество состоит из трёх больших групп. Модернизированный сектор разделяется на людей эгоистическо-асоциальной ориентации и социально ориентированных… Первые… решают собственные проблемы и своего будущего с Россией не связывают. Вторые созидают нацию и государство… Третью группу составляют частично или минимально модернизированные. Эти дезориентированы, пассивны, разобщены, не способны к борьбе за свои интересы…
А в это время «конкретные пацаны пилят бабки». Времени у них не так много. Через 10 — 15 лет ситуация взорвётся. Социально ориентированные силы… попытаются создать (и создадут) в России гражданское общество. А это означает конец спокойной распиловки.
Поэтому та часть элиты, которая включена в процесс распиловки, громит своих противников и натравливает на них традиционалистскую часть общества. И это у них прекрасно получается.
При всём презрении к чиновнику-коррупционеру народ видит в чиновнике своего. А как же иначе? Чиновник требует от народа оставаться в привычном подъяремном состоянии и обещает: я тебя не обижу. А социально ориентированные силы, воплощающие позитивную историческую перспективу, требуют от него гражданской инициативности. То есть – быть готовым совершать поступки, преодолевать себя, двигаться.
От того, кто победит в этом противостоянии, зависит будущее России. Если «конкретные пацаны» одержат стратегическую победу, они распилят всё, что поддаётся вывозу, и свалят за пять минут до того, как ситуация грохнет. Тогда-то и наступит реальность, из которой начало 90-х покажется цветочками. Причём советского наследия, которое можно было проедать годами, и нефтедолларовой финансовой подушки уже не будет» .

    Из книги «РОССИЯ В МИРЕ XXI ВЕКА» Антонов Михаил Фёдорович
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
271 просмотров

Комментарии запрещены.